Гайд для экспертов и методологов: как создать легендарный курс

Anna_Voloshina

Анна Волошина

Методолог, автор в журнале «Инфология»

Кажется, что курс-легенда — это всегда запуск на миллионы выручки с сотнями студентов. Но на самом деле такой продукт может быть и камерным на несколько учеников. Главное, чтобы он был на слуху у аудитории, а участники рекомендовали его знакомым. 

В статье расскажу о шести принципах, как создать качественный курс, а также разберу ошибки, которые мешают продукту стать легендой.

Принцип №1: изучать целевую аудиторию со стороны маркетинга и продукта

Без исследования аудитории сложно понять, какой продукт нужен потенциальным покупателям и какие проблемы они хотят решить с помощью курса. Чтобы анализ получился точным, важно проводить его с разных сторон: маркетинга и продукта. 

Анализировать ЦА с точки зрения маркетинга — значит изучить путь клиента к покупке. При этом нужно понять, как человек может узнать о продукте и почему захочет его приобрести. Такое исследование поможет выстроить стратегию продвижения и привлечь целевых лидов.

Чтобы изучить аудиторию со стороны продукта, нужно проанализировать поведение потенциальных студентов. Например, узнайте, в какое время они собираются учиться. Если уроки проходят онлайн, а не в записи, так будет легче построить программу обучения и составить удобное расписание.

Обычно при анализе целевой аудитории возникают такие ошибки:

❌ Изучают ЦА только с точки зрения маркетинга. Часто эксперты и продюсеры не анализируют, как студент будет пользоваться продуктом после покупки. Они считают, что достаточно продумать стратегию продвижения и довести клиента до сделки, а если тот оплатил курс, то точно пройдет его. Но это не так: некоторые ученики даже не приступают к обучению, например, если видеолекции сложно смотреть с телефона.

Однажды я делала аудит продукта, который купили две тысячи человек. Оказалось, что четыреста из них даже не открыли ни одного урока. Возможно, вебинары не вписывались по времени в их личный график, а участники не захотели подстраиваться.

❌ Используют данные только из сторонних источников. Некоторые эксперты руководствуются чужими исследованиями похожей аудитории, чтобы не тратить время на сбор собственных данных. Но при таком подходе есть риск найти неверную информацию. 

Например, вы создаете курс об интернет-маркетинге. Кажется, что проще взять готовые исследования о ЦА аналогичных продуктов. Но данные могут быть собраны из ненадежных источников или устареть. А еще чужое исследование может не попасть в вашу аудиторию. Допустим, информацию собирали для товарного бизнеса, а вы создаете курс о продвижении личного бренда.

✅ Чтобы курс подошел ученикам и они прошли обучение до конца, до запуска обучения проведите методологический кастдев — интервью с представителями ЦА. На нем выясните, например, какие курсы они проходили раньше, какие проблемы хотят решить с помощью обучения и умеют ли пользоваться онлайн-платформами. Так у вас сложится полная картина, как должна быть устроена программа и расписание.

Принцип №2: анализировать продукты конкурентов

При разработке курса не обязательно придумывать рабочие механики с нуля и учиться на собственных ошибках — можно изучить конкурентов и частично использовать их опыт. Так вы найдете удачные решения, выявите чужие недоработки и исправите их в своем продукте. Но часто анализ проводят неправильно — из-за этого на курсе может не хватить важной информации, а непродуманная структура помешает комфортно проходить обучение. Вот в чем состоит главная ошибка многих экспертов.

❌ Поверхностно изучать продукты конкурентов. Часто качество чужих курсов анализируют по обещаниям на продающих лендингах. Однако так невозможно понять, как устроен продукт внутри, качественное ли обучение и достигают ли студенты заявленного результата. 

✅ Чтобы найти удачные решения у конкурентов, посмотрите несколько пробных уроков на их курсах, а в идеале купите самый популярный продукт и полностью пройдите его как ученик. Отмечайте интересные элементы и механики, чтобы потом адаптировать их под свой продукт и целевую аудиторию.

Гайд для экспертов и методологов: как создать легендарный курс

Во многих онлайн-школах есть бесплатные курсы, которые можно пройти, чтобы понять, как конкуренты выстраивают обучение

Принцип №3: вкладывать в продукт эмоции

Важно, чтобы курс был не только полезным и наполненным ценной информацией, но и вовлекающим — так студенты с большей вероятностью пройдут его до конца. Поэтому стоит добавить в программу эмоциональную составляющую. Например, преподаватели могут объяснять материал на интересных примерах, а кураторы — поддерживать учеников и давать им баллы за выполненные задания.

Вот какие ошибки часто допускают создатели курсов.

❌ Не хвалят участников за попытки и достижения. Некоторые студенты боятся делать ошибки, поэтому не выполняют домашние задания. Чтобы снять этот страх, можно внедрять игровые механики и баллы. 

Например, мы с экспертом-блогером разрабатывали курс о съемке видео для соцсетей. Из опыта я знала, что студенты стесняются присылать собственные ролики, поэтому мы ввели бонусную систему: за каждую ошибку в съемке давали студенту баллы, на которые можно было купить дополнительные уроки. Благодаря этому участники спокойно отправляли «неидеальные» ролики и освоили приемы съемки на практике.

❌ Оставляют курс без финала. Когда нет определенной даты завершения обучения, студенты не торопятся проходить уроки и могут даже забросить их. Поэтому в начале курса пообещайте ученикам яркий выпускной или бонус — при условии, если они дойдут до конца и выполнят все домашки. Такой финал настроит студентов на работу, и они почувствуют удовлетворение после окончания обучения. 

✅ Понять, достаточно ли эмоций вызывает продукт, поможет обратная связь. Раз в пару недель проводите общий созвон с учениками, расспрашивайте их о впечатлениях и смотрите на количество лайков и комментариев в чате с кураторами. В конце обучения устройте выпускной, чтобы студенты подвели личные итоги.

Гайд для экспертов и методологов: как создать легендарный курс

Собирать обратную связь можно через опросники в соцсетях или Google Forms

Принцип №4: распределить обязанности между методологом и экспертом

Важно, чтобы методолог и эксперт были вовлечены в работу над курсом, — только так получится создать продукт-легенду. Но при разделении обязанностей могут возникнуть две противоположные проблемы.

❌ Курсом занимается только методолог. Некоторые эксперты делегируют всю работу другим специалистам: методолог прописывает презентации и сценарии для видеоуроков, а кураторы проверяют домашние задания учеников. Эксперт в таком случае лишь лицо продукта, он не участвует в разработке программы. В итоге курс получается поверхностным, ведь без эксперта методолог не сможет дать студентам глубокие знания.

❌ Курсом занимается только эксперт. Он полностью прописывает структуру и готовит обучающие материалы, а методист ему нужен только для рутинной работы: заполнить таблицы или оформить слайды презентации. В этом случае курс окажется непродуманным с точки зрения учебного процесса. Даже если продукт наполнен полезной информацией, студенты не смогут понять ее и применить. Например, эксперт может не заметить, что в его обучении по инвестициям для новичков уже в первом уроке встречаются сложные термины.

✅ Чтобы курс получился полезным и понятным, заранее договоритесь об одинаковой вовлеченности и распределите обязанности. Например, эксперт отвечает за содержание курса и домашних заданий, а методолог — за структуру, учебный процесс и практику.

Принцип №5: отталкиваться от сильных сторон эксперта

Выбрать тему курса не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно, чтобы она не была слишком узкой или широкой для эксперта, а попала и в его компетенции, и в запрос целевой аудитории. В выборе ниши можно столкнуться с двумя проблемами:  

❌ У эксперта недостаточно знаний и опыта. В этом случае есть риск, что обучение окажется неполезным, а ожидания учеников не совпадут с реальностью. 

Например, мы хотели создать курс про маркетинг. После распаковки выяснилось, что в этой сфере у клиента мало опыта, поэтому мы бы не смогли довести студентов до результата. Тогда решили разработать обучение на узкую тему — продажи в соцсетях. В этом клиент хорошо разбирался.

❌ У эксперта слишком много знаний для одного курса. Если у спикера богатый опыт в смежных сферах, не стоит включать все его знания в один курс. Так будет сложно определить целевую аудиторию и сделать полезный продукт, а обучение растянется надолго, и студенты не дойдут до конца курса. 

Например, моя клиентка вязала шапки и продавала их в соцсетях. Она хотела создать обучение, которое бы объединило две темы: как научиться вязать и продавать свои изделия онлайн. Однако у каждой из них будет своя аудитория, поэтому лучше сделать два отдельных курса — для новичков в вязании и профи, которые уже хотят зарабатывать на своем творчестве в соцсетях.

✅ Если разрабатываете курс самостоятельно, в одиночку проанализировать свои сильные стороны сложно. В таком случае можно пообщаться с коучем: специалист задаст правильные вопросы и поможет выявить экспертность.

Принцип №6: делать путь учеников к результату понятным

Результат — это главный критерий, по которому студенты оценивают обучение. Поэтому  важно, чтобы в конце курса ученик достиг того, что ему обещали на продающем лендинге и в рекламе. Кроме того, студенту нужно видеть свое развитие и во время обучения, чтобы не терять мотивацию и дойти до последнего урока. Вот основная ошибка с отслеживанием прогресса на курсе.

Ученики не видят промежуточный результат после завершения блока. Они смотрят уроки, запоминают информацию, но не чувствуют прогресса и не понимают, насколько близки к финальному результату, а из-за этого могут забросить обучение. 

Например, эксперт запустил курс по инвестициям для новичков. К концу обучения студенты должны создать свой портфель активов, но в процессе они не осознают, как изучение сложных финансовых терминов и механизмов поможет им вырасти в доходе. Поэтому ученики могут почувствовать, что зря тратят время на обучение.

✅ Чтобы студент ощущал свой прогресс, разделите программу курса на смысловые блоки — темы, модули, уровни. После каждого раздела давайте ученикам практические задания, чтобы они отрабатывали теорию и видели, как новые знания помогают им в жизни. Например, в конце первого модуля курса об инвестициях можно предложить студентам купить несколько недорогих активов. 

Гайд для экспертов и методологов: как создать легендарный курс

Так может выглядеть формат заданий на курсе: студент пишет ответ в окошке, а куратор проверяет его в личном кабинете

Подведем итоги: как создать курс-легенду

Еще раз коротко перечислим, какие принципы помогут разработать полезный и запоминающийся курс.

  • Изучите целевую аудиторию с двух точек зрения — маркетинга и продукта. Комплексный анализ поможет выстроить грамотную стратегию продвижения, составить программу под запрос аудитории, выбрать формат обучения и удобное расписание. 
  • Изучите конкурентов. Чтобы учесть все особенности аудитории и продумать курс до мелочей, проанализируйте фишки и механики чужих продуктов и адаптируйте их под свои задачи и аудиторию.
  • Добавьте в продукт эмоции. Поддерживайте и хвалите участников, даже если они совершают ошибки. Объявите, что в конце обучения будет выпускной, — так у студентов будет мотивация пройти курс до конца. А яркий финал поможет им на уровне эмоций осознать, что они завершили курс.
  • Убедитесь, что методолог и эксперт одинаково заинтересованы в работе. Если все обязанности лежат на методологе, в курсе будет мало ценной информации. Когда разработкой полностью занимается эксперт, могут возникнуть проблемы со структурой обучения и подачей информации.
  • Выбирайте тему курса на основе опыта эксперта. Если у него недостаточно знаний в выбранной нише, сосредоточьтесь на узкой теме обучения. Когда экспертности в разных областях много, выберите одно приоритетное направление и сфокусируйтесь на нем.
  • Добавьте промежуточные результаты. В конце каждого модуля участник должен видеть прогресс и понимать, как новые навыки и знания повлияют на его жизнь. Так студент сохранит мотивацию и с большей вероятностью дойдет до конца курса.

В других статьях расскажу о том, как проводить кастдев и методологический аудит для изучения аудитории. Вовлеченных вам экспертов и заинтересованных учеников!

Anna_Voloshina

Анна Волошина
Методолог, автор в журнале «Инфология»